Технопарк

Стать резидентом


Все началось в 2006 году, когда Обнинск, победив во всероссийском конкурсе, получил федеральное бюджетное финансирование для размещения на двух площадках – 10 и 40 гектаров –  наукоемких предприятий. Тогда же в соответствии с распоряжением 328-р правительства РФ в первом наукограде был создан технопарк высоких технологий, получивший название «Обнинск». 

Технопарк «Обнинск» изначально имел узкую специализацию – из всего спектра направлений были выбраны те, которые получили как в самом Обнинске, так и в регионе успешное развитие: биотехнология и фармацевтика, нанотехнологии, ядерные технологии и радиомедицина, IT-технологии и производство новых материалов. 

За шесть лет существования технопарка  «Обнинск» в нем сменилось восемь директоров. Все они были, без сомнения, способными и опытными руководителями, однако их всех роднило одно качество –  все они были чиновниками.  То есть людьми, заведомо осторожными, лишенными предпринимательской отваги и не способными рисковать ради общего дела. А технопарк «Обнинск» как раз и рассматривался как общее  дело, поскольку губернатор области Анатолий Артамонов следующие пять лет своего пребывания у власти объявил пятилеткой инновационного развития. Новый, девятый, директор технопарка «Обнинск» Леонид Катухин, назначенный на должность в 2012 году, оказался вовсе не чиновником, а успешным предпринимателем-инновационщиком, к тому же, как бывший депутат городского Собрания Обнинска, имеющим политический опыт и авторитет.  

Концепция финансирования технопарка «Обнинск» изначально была паритетной – половину денег дает федеральный бюджет, остальную половину – бюджет Калужской области. Фифти-фифти. Однако практически с самого начала строительство технопарка стало тормозиться. По мнению Леонида Катухина, это произошло даже вовсе не из-за пресловутого экономического кризиса 2008 года, а по причине  отсутствия элементарной согласованности действий сторон – федеральных верхов и областных низов. Проще говоря, финансирование строительства проводили кто как хотел. Точнее, как было удобно федеральному верху. 

- С самого начала не указали период синхронизации бюджетов, - объясняет сложившуюся ситуацию Леонид Катухин. - К примеру, в 2010 году федеральное финансирование поступило практически в самом конце года – 27 декабря. Понятное дело, что за три дня до конца года средства освоить невозможно, хотя они и поступили. В 2012 году та же история – федеральные деньги поступают 5 декабря. В итоге отсутствие синхронизации бюджетов привело к тому, что очередные перечисленные федеральные деньги «переходили» на следующий год, в результате чего образовалась «замороженная» сумма в 231 миллион рублей, которую нельзя было пустить в дело. Невозможно было даже объявить конкурс на выбор генерального подрядчика строительства. 

Разморозить означенные деньги, чтобы синхронизировать их с областным финансированием, удалось губернатору Анатолию Артамонову, для чего глава региона даже лично встречался с помощником президента РФ Аркадием Дворковичем. В итоге инструмент финансового влияния на технопарк «Обнинск» был получен, и в начале июля 2013 года строительство было возобновлено. К слову сказать, областное финансирование гарантировано технопарку вплоть до 2015 года – региональное правительство приняло в связи с этим долговременную целевую программу. 

Что уже сделано? Имеется в наличии нулевой цикл здания бизнес-инкубатора (БИ) – уже смело можно строить стены. Для строительства нужны соответствующие компетенции, поэтому, по свидетельству Леонида Катухина, государственным заказчиком строительства зданий административного назначения выступит областной минстрой с передачей строительных полномочий УКС Калужской области – оно будет контролировать весь ход строительных работ. Будет объявлен конкурс на выбор генподрядчика, стройка возобновится в августе текущего года, и уже в 2014 году здание БИ будет готово принимать резидентов. К слову сказать, для деловых резидентских нужд в технопарке будет построена гостиница на 200 постояльцев и автомобильный паркинг – все это вкупе позволит создать 1000 новых рабочих мест. 

Теперь инфраструктура. Теплотрассы, электрические сети и дороги внутри технопарка находятся в 40-процентной стадии готовности. Леонид Катухин уверен, что за ближайшие три месяца строительство внутренних инженерных коммуникаций удастся довести до полной готовности – то есть уже до окончания 2013 года. Кроме того, уже ведется строительство водовода от Вашутинского водозабора длиной четыре километра за счет средств областного бюджета. Ввиду того, что новый полипропиленовый водовод приходится прокладывать в экстремальных условиях, создавшихся из-за протекания старого бетонного водовода, строительство дорожает. Однако и эта проблема, по мнению директора, тоже вполне решаема. 

В заключение о самом главном – о будущих резидентах технопарка «Обнинск», для которых, собственно, все и затеяно. Как и было задумано при создании технопарка, в качестве резидентов будут привлекаться те предприятия, которые имеют ярко выраженную инновационную составляющую, защищенную, кроме того, патентом. Приоритет опять же будет отдаваться тем резидентам, кто отвечает кластерной политике Калужского региона – IT-компаниям, фармацевтическим и биофармацевтическим компаниям, а также компаниям, создающим новые материалы.  

 - Главное, что нам удалось сделать в этом направлении, – это разработать резидентскую политику, - говорит Леонид Катухин. - Все процедуры размещения резидентов в технопарке и все выгоды, которые они из этого размещения извлекут, расписаны внятно и прозрачно, пошагово, буквально по дням.  Мало того, в технопарке будут размещаться также и сервисные компании, в частности, DATA-центр, который будет оказывать резидентам процессинговые услуги.    

Что касается названий конкретных компаний, то здесь директор технопарка придерживается здравого суеверия и не торопится рапортовать об успехах – пока тот или иной резидент комфортно не обосновался в технопарке, заявлять о нем преждевременно. Во всяком случае в настоящее время ведутся переговоры о размещении в «Обнинске» крупной инновационной компании, чья деятельность связана с созданием высоких полимеров. 

 Материал подготовлен С.Коротковым



Только факты




  • client
  • банер2
  • банер3
  • банер3
  • банер4