Технопарк

Стать резидентом


15.09.2014 Представители министерства экономического развития, ОАО «Агентство инновационного развития», руководители высокотехнологичных производств и дирекция технопарка собрались 15 сентября, чтобы обсудить резидентную политику технопарка в Наукограде.

 Открытое обсуждение
  Хотя его создание началось еще в 2006 году, об окончании строительства говорить пока рано. Кроме чисто технических трудностей, имеются и законодательные – в российских законах отсутствует формулировка, что такое технопарк. Лишь сейчас готовится документ, который должен дать четкое определение этому понятию. Есть проблемы и со строительством бизнес-инкубатора, в котором будут пестоваться начинающие инновационные проекты. Все эти и другие причины привели к тому, что, несмотря на долгую историю, в технопарке сегодня нет ни одного резидента. Об этом рассказал директор ГКУ КО «Дирекция технопарка «Обнинск» Леонид Катухин. Он познакомил с порядком владения участками, принадлежащими технопарку: пришедший инвестор сначала его арендует, а затем, по окончании строительства своего здания, имеет право приобрести участок за льготную цену, составляющую 15 процентов от кадастровой стоимости. Каждый резидент обеспечивается электроснабжением, а подключение к водопроводу, канализации и теплотрассе осуществляется бесплатно. Арендная плата тоже должна радовать, она составляет для пяти тысяч квадратных метров полтора миллиона руб. в год, и это существенно ниже, чем, например, в индустриальном парке в Ворсино. Правда, присутствовавшие на совещании руководители компаний не согласились с этим – многие считают, что плата слишком высока. Есть ли пути снижения аренды? Скажем, в Москве инновационным компаниям вообще все предоставляется бесплатно, и, конечно, именно в столицу тянутся инвесторы, а не в Обнинск. Был и другой важный вопрос, он касался автомобильных пробок в районе расположения технопарка, из-за которых в час пик невозможно проехать. Нельзя ли расширить дорогу? Директор успокоил – в Обнинске в этом месте будет строиться хорошая широкая дорога.
  Сроки пока назвать трудно, но сейчас ведутся проектные работы. Виолетта Комиссарова, начальник управления инноваций и предпринимательства министерства экономразвития области, объяснила, что в этом году закончены все коммуникации, и теперь технопарк ждет резидентов. А все изменения и предложения по улучшению его работы и взаимодействия с компаниями, поступившие в течение двух недель, будут рассмотрены. Можно обращаться в дирекцию технопарка «Обнинск» по телефону +7(48439)33303, эл. адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. или на сайт: www.tpark40.ru

Тамара КУЛАКОВА.
Фото автора.

ссылка на статью:
http://www.vest-news.ru/news.php?id=62785


Только факты




  • client
  • банер2
  • банер3
  • банер3
  • банер4